Estudio AEMO de Costes del Cultivo del Olivo

23 de julio de 2020

En estos tiempos de falta de rentabilidad del cultivo del olivo en AEMO nos esforzamos por poner encima de la mesa los costes de producción, y como la remuneración actual que reciben nuestros olivareros por su aceite no es suficiente. En este sentido te informo que AEMO realizó en 2010 un minucioso estudio de los costes de producir un kg de aceite de oliva en los distintos sistemas de cultivo, este estudio fue tomado como referencia por numerosas instituciones y el propio Consejo Oleícola Internacional (COI) que lo hizo extensivo, bajo nuestra coordinación, a 14 países productores.

Pues bien ahora hemos actualizado nuestro estudio a 2020, introduciendo las variaciones que han sufrido los precios unitarios de los distintos inputs (mano de obra, maquinaría, fitosanitarios, etc), y además hemos actualizado algunas técnicas de cultivo que en estos 10 años han evolucionado tecnológicamente. El resultado es el coste de producción de un kilo de aceite de oliva en los distintos sistemas de cultivo, desde olivar de montaña a seto. Os adelanto los resultados en un cuadro resumen y os adjunto el estudio completo por si os es de utilidad y para que lo compartáis con las cooperativas/empresas de vuestros municipios.

Sistema de Cultivo / Coste por kg aceite

Olivar Tradicional No Mecanizable. Secano (Olivar de Montaña) 3,52 €

Olivar Tradicional Mecanizable. Secano 2,64 €

Olivar Tradicional Mecanizable. Regadío 2,18 €

Olivar Intensivo. Secano 1,90 €

Olivar Intensivo. Regadío 1,60 €

Olivar en Seto. Regadío 1,49 €

 

La conclusión es que el 71% del olivar español (tradicional) esta en pérdidas continuadas.

 

Podéis descargar el estudio completo en el apartado anexos.